SOCIAL SCIENCE; Ilmiah Tentang Pinang


C-19 januari 2022 

 

pinang papua

Penayonda-doc

Artikel ini mengedukasi tentang buah pinang dari sudut pandang social science. Social Science artinya merekam fenomena sosial dari perspektif science. Beberapa jurnal menyatakan Pinang(Areca Catechu) adalah salah satu jenis tumbuhan monokotil yang tergolong palem-paleman. Pohon pinang masuk kedalam famili Arecaceae pada ordo Arecales. 

Pohon ini merupakan salah satu tanaman dengan nilai ekonomi tinggi. Tanaman yang memiliki batang lurus dan ramping ini punya banyak sekali  mengandung zat kimia serta kaya akan manfaat-Nya.  Umumnya dikenal sebagai tanaman obat. Selain papua  beberapa daera seperti Sumatra dan Kalimantan dimanfaatkan untuk acara seremonial(upacara), seperti ramuan sirih pinang untuk upacara adat. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini mengubah pola pemanfaatan seperti untuk keperluan farmasi dan industri,sementara tingkat negara seperti India dan Tiongkok saat ini telah mengolah pinang menjadi permen.

     Pinang Papua (Ptychosperma Macarthurii Nicholson) merupakan pinang asli pulau Papua. Kini, pinang Papua telah menyebar luas ke seluruh penjuru indonesia,pinang Papua tumbuh secara merumpun dengan tinggi batang dapat mencapai 4-5 m. Pinang ini mempunyai daun yang bersirip genap,rupa ujung akan daunnya bergerigi,serta pelepah daun menutupi ujung batangnya (pinang wikipedia).

Aktivitas biologis sebagai tanaman obat tradisional, Areca catechu L. telah banyak digunakan sebagai agen anthelmintik karena dapat menghambat atau membunuh berbagai parasit.  Arekolin adalah bahan aktif, yang dapat membantu manusia. Menurut organisasi kesehatan dunia (WHO),”Panas pada suhu 56°c (132,8F) bisa membunuh virus corona SARS sekitar 10.000 unit per 15 menit.” Karena virus tersebut diselimuti/dibungkus berlapis oleh lemak ( bilayer lipid). “Kegiatan memasak dan mencuci pakaian pada suhu 55°c atau lebih tinggi dapat menghilangkan korona”.

 Menurut Dokter Reset Christine Traxler,Md, Dari Invigor Medical.“energy diserap atau dilepaskan dibentuk dari panas,cahaya,gesekan,atau suara”. Reaksi kimia yang melepaskan energi disebut eksoterm,biasanya reaktan lebih banyak menyimpan energi(total entalpi lebih besar) dari pada produk dan oleh karenanya energi yang dilepas ke lingkungan sekelilingnya sebagai panas.dalam hal ini kita definisikan reaktan sebagai sistem dan udarah dimana panas dilepaskan sebagai lingkungan sekitar.(IdaRian,12/31/2016. 

Untuk menghasilkan cairan merah di mulut, adapun dikunyah adalah buah pinang,sirih dan kapur.  Saat kunyah warna menjadi merah menunjukan [Ada-Nya] sebuah produk dari reaksi  kapur dan pinang. Pinang dan sirih mengandung zat cairan/dihidrogen monoksida/AIR (H2O) dan kapur mengandung zat kalsium oksida(CaO) sedangkan mulut orang berperan sebagai alat atau tempat untuk zat A & B bereaksi.

Reaksi: kapur +pinang→produk

Kalium oksida +            air             → kalium hidroksida

 CaO              +            H2O          → Ca(OH)2

Sesuai teori reaksi eksoterm maka CaO  dan H2O adalah reaktan sebagai sistem atau yang melepaskan energi sedangkan Ca(OH)2 adalah hasil atau produk sebagai lingkungan atau yang menerima/mengalami udara panas.

Berdasarkan hasil mini riset pembahasan ilmiah dapat disimpulkan bahwa adanya peran buah pinang  Corona 19 dapat menjauhi/menemukan partikel yang berpotensi menyebar dan konsumsi pinang setiap hari sebagai bagian dari protokol kesehatan karena Ca(OH)2 sebagai suhu panas menekan atau mematikan partikel covid-19 yang terpapar terhadap manusia.

Setelah baca nanti kamu akan dapat beragam manfaat  buah pinang bagi kesehatan adalah:

•         Menjaga kesehatan dan kebersihan mulut

Saat kita mengunyah buah pinang secara tradisional atau tanpa sirih dan kapur,[Hanya pinang saja] Akan Menjaga kesehatan dan kebersihan mulut. Seperti mulut kering, gigi berlubang dan karang gigi.  Hal ini berkat kandungan zat antibakteri dalam buah pinang dapat membunuh bakteri jahat di rongga mulut serta gigi dan gusi. 

•         Menurunkan tekanan darah

Kandungan zat tanin dan kalium yang tinggi pada buah pinang bermanfaat untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Efek ini menjadikan buah pinang aman dan baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi.

•         Mencegah dan mengatasi anemia

Ia juga mengandung zat besi yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah. Oleh karena itu, buah pinang baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi kurang darah atau Anemia. Selain itu anda juga dapat konsumsi makanan yang kaya akan zat besi . seperti daging hati,ikan,bayam,dan kacang kedelai. 

•         Melancarkan pencerahan

Dalam pengobatan tradisional, buah pinang kerap digunakan untuk membunuh parasit, seperti cacing, di dalam saluran cerna. Buah ping juga dapat merangsang pergerakan  usus dan mengatasi masalah pencernaan seperti perut kembung dan sembelit.

•         Menambah energi

Buah pinang mengandung senyawa alkaloid alami dan zat bersifat stimulan. Kandungan zat tersebut bermanfaat untuk menambah energi dan stamina, serta meningkatkan daya konsentrasi.

•         Meningkatkan suhu tubuh

Adanya keterlibatan kapur dalam mengguna meningkatkan suhu panas di lingkungan disebut reaksi ekstrem artinya kalor atau panas dilepaskan dari sistem ke lingkungan. Beragam efek samping berbahaya buah pinang bagi kesehatan. Berikut  adalah beberapa resiko dan efek samping buah pinang yang bisa terjadi

•         Meningkatkan resiko kanker

Buah pinang mengandung zat karsinogen, yaitu zat yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker didalam tubuh. Beberapa penelitian menyebutkan  bahwa penggunaan buah pinang dalam jangka panjang dengan cara dikunyah (nyirih)dapat meningkatkan resiko kanker mulut,kanker kerongkongan,dan kanker tenggorokan.

•         Menimbulkan peradangan mulut

Kebiasaan mengunyah buah pinang  diketahui dapat memicu peradangan di dalam mulut. Hal ini menyebabkan terbentuknya jaringan parut di rongga mulut dan meningkatnya resiko kanker mulut.

•         Mengganggu kesehatan saraf dan otak

Buah pinang mengandung zat stimulan alami. Zat ini dapat merangsang kinerja dan aktivitas saraf otak. Namun, jika dikonsumsi dalam jangka panjang dapat  mengganggu aktivitas saraf otak. Konsumsi berlebihan juga dapat memicu halusinasi jika terus dilakukan maka dapat meningkatkan risiko gangguan mental.

•         Membahayakan kehamilan dan janin

Beberapa penelitian telah menyebutkan bahwa buah pinang berpotensi menimbulkan masalah kehamilan, masalnya berat badan janin rendah.


Daftar Pustaka

Kompas.Com-27/Sep/2019,10:12 Wib. Mengenal Pinang Permen Orang Papua (Online) Https://Pesonaindonesia.Kompas.Com/Read/2019/09/27/101200227

Dr.Ryf,Iy Qomarrullah, S.Pd.,M.Or. 09/08/2021. Panduan Penulisan Lomba Karya Ilmiah Mahasiswa Se-Tanah Papua (Lktm) Pdf.

Dr.Kevin Adrian, 08 November 2020. 5 Manfaat Buah Pinang Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui (Online). Https://Www.Alodokter.Com

Chemical Components And Biological Activities Of Areca Catechu L. Yuchen Xiao1,3,4, Yang Yang1,3,4, Jianping Yong2* And Canzhong Lu1,2,4

Reaksikimia Eksotermis Dan Endotermis(Online)Htpps://Www.Google.Com/Apm/S/Iodidariana.Wordpress.Com.

Prof. Yohanes Surya, Ph.D ,2010 Kimia Itu Asyik Sma Kelas Xi

Tim Bdsm, 2004. Penelitian Ilmia Remaja 2. Hal:57-59.


Komentar